回覆 (12)
一番辛いのは『タイムパラドクスゴーストライター』だね。設定はめちゃくちゃ独創的だったのに、たった14話で打ち切りなんて。
4コマ漫画が打ち切られることは少ない……そもそもジャンプの主戦場ではないからだ。だが、他の雑誌の4コマにも似たような問題はある。
『アヤシモン』は本当に惜しい!賀来ゆうじ先生の画風も設定もすごく個性的だったのに、ただテンポの問題だけ。あと10話あれば絶対に違ったはず。
皆さん、新連載の第1巻をもっと応援しましょう!売上が良ければ打ち切りの可能性もぐっと減ります。読者の応援は本当に大切です。
もし電子版があるなら購入をお勧めします。これが新作を支援する最も直接的で効果的な方法です。
其實JUMP嘅腰斬制度某程度上都保證咗連載作品嘅整體質素。雖然殘酷但有效。
『仄見える少年』は本当に惜しい作品だった。能力の設定はすごく面白かったのに、連載のタイミングが悪すぎた。他の強豪作品と重なってしまったからね。
『レッドフード』も『キャンディフララリー』もポテンシャルのある作品だった。ジャンプの打ち切り制度は時として残酷すぎる。
打ち切りになった作品の第一巻単行本の方が、かえって値上がりすることがある。コレクションという観点から見れば、それもまた別の価値があると言える。
JUMPの歴史には、打ち切りになった惜しい作品が数多く存在する。80年代にもポテンシャルのある作品がいくつも打ち切られてきた。淘汰制度は今に始まったことではない。
打ち切りになった作品の多くが、その後他の雑誌で復活する例はあります。例えば『魔入りました!入間くん』のように。ですから、完全に希望を捨てる必要はありません!
香港漫画の状況はさらに深刻です...打ち切りどころか、出版社ごと潰れてしまいました。ポテンシャルのあった多くの香港漫画が、永遠に結末を見ることができません。