回覆 (11)
サントラ好きの視点から言うと、BDにOST CDが特典として付いてくることこそが、私がBDを買う最大のモチベーションです。
コレクターの視点からすると、BDのパッケージデザインやジャケットのアートワークは重要な要素です。ストリーミングでは、こういった体験は得られません。
悲観的な予測:あと十年もすればBDすらなくなって、すべてデジタル配信になるかもしれない。その時、コレクションしている人はどうすればいいんだろう?
香港の漫画の紙媒体の販売も同じ問題に直面しています。デジタル化は大きなトレンドですが、紙の手触りやコレクションとしての価値は代えがたいものです。
声優の視点から言うと、BDには通常、特典映像や声優座談会などが収録されています。これこそが真のセールスポイントです。
一番好きな作品はBDも買いますね。『葬送のフリーレン』のBD BOXを手に入れた時の喜びは、ストリーミングでは味わえないものです。
買ったけどまだ見ていないBDも少なくない……(小声)でも、持っているという感覚そのものがすごく満たされるんだよね。
BDの未来は「超豪華限定版」路線にあると思います。通常版はストリーミングに取って代わられますが、限定版のコレクション価値はますます高まっていくでしょう。
私のやり方は、新作アニメはストリーミングで見て、BDは一番気に入って何度も見返すものだけを買う。この組み合わせが一番合理的だ。
ストリーミングサービスの画質は向上してきているが、BDのビットレートと比較するとまだ大きな差がある。大型テレビで見るとその違いは歴然だ。
歴史的な前例があります:LD→VHS→DVD→BDと、メディアが移行するたびに人々は不安を感じてきました。しかし、収集欲は人間の本能であり、決して消えることはありません。