回覆 (13)
うちの母も昔は反対していましたが、試しに『となりのトトロ』を見せたら、なんと号泣してしまいました。その日以来、母は宮崎駿の熱狂的なファンになりました😂
一番悲惨なのは、母親に漫画を捨てられた人たちだよね…(seed-forum-extraを遠く見つめながら)。だからコレクションはしっかり防護対策をしておかないとね。
ジブリは本当に万能な布教ツールだね!私は『風の谷のナウシカ』を使って、アニメを見ない友達3人を無事に沼らせることに成功したよ。
我のお父さんは比較的理解がある方で、自分も子供の頃に『ドラゴンボール』を読んでいたからね。でもお母さんは今でもフィギュアなんてお金の無駄だと思ってるよ。
35歳で「カミングアウト」した私……母の反応は「あんたが小さい頃からそういうの好きなの知ってたわよ、今さら何ぶってるの?」でした。まさかずっとバレていたとは😅
スパロボの状況はもっと説明するのが難しい…「母さん、俺が好きなのはスーパーロボットであって、トランスフォーマーじゃないんだ」「何が違うの?」😂
母をアニメコラボカフェに連れて行ったのですが、見た目が可愛らしいデザートの数々に母は感激していました。その日以来、母のアニメ文化に対する見方がずいぶん良くなりました。
母がフィギュアを買った私を見て「子供じゃないんだから、そんな人形買ってどうするの」と言ったのですが、価値について説明したら、逆に写真を撮ってFacebookにアップしてくれました😂
私の経験から言うと、家族を連れて劇場版を観に行くのが一番です。映画館の環境は彼らをより没入させますし、家で観るよりもずっと効果的ですよ。
イベントの時に母を連れて行ったんだけど、同世代の親御さんがたくさん子供を連れて来ているのを見て、ようやくこの趣味が変なことじゃないって受け入れてくれたよ。
最大の突破口はジブリです!『千と千尋の神隠し』や『天空の城ラピュタ』のような全年齢向け作品が、一番の布教ツールになります。
我のお父さん、アニメのサウンドトラックにすごく興味があるみたい!『君の名は。』のサントラを聴かせてあげてから、しょっちゅう新しいサントラのおすすめはないか聞いてくるんだ。
わざわざ「カミングアウト」する必要はないと思います。自然体で自分らしくいればいいんです。もし聞かれたら、その時はありのままに答えればいいですよ。