回覆 (12)
「なぜ人気なのに2期がないのか」という問いの答えは、たいてい「BDの売上が芳しくない」か「原作がすでに売れていて宣伝の必要がない」のどちらかです。
だからBDを買うこと、原作を買うこと、正規のストリーミング配信サービスを利用することが、私たちができる最も有効な「投票」なんです。
アニメ視聴者の視点からすると、一番フラストレーションが溜まるのは、第2期をいつまで経っても待たされることだ。『ノーゲーム・ノーライフ』のファンなんて10年も待たされている。
Netflixの介入は確かに多くのことを変えました。彼らの資金力によって、以前はアニメ化不可能だった作品にもチャンスが生まれました。
財務的な観点から言うと、アニメ1クールの制作費は約2〜3億円です。この投資をどう回収するかで、制作するかどうかが決まります。
時にはアニメ化が単なる原作の「宣伝」目的であることもあります。そのため、1クールで終わってしまい、その後の続報がない作品も存在します。
産業リサーチャーとして回答します:漫画の売上は重要な要素ですが、唯一の要素ではありません。IPの製品化の可能性(フィギュア、ゲームなど)も同様に重要です。
この「広告論」で多くの謎が解けた。どうりで一部の改編作品が途中で止まってしまうわけだ。
歴史上、特定のスポンサーや出資者の意向によってアニメ化された作品は存在します。ビジネス上の関係は非常に複雑なのです。
近年の傾向:NetflixやCrunchyrollの独占契約が、業界の構図を塗り替えた。プラットフォームが新たな「スポンサー」となっている。
解説ありがとうございます!好きな漫画がなかなかアニメ化されない理由がようやく分かりました。そんなに多くの商業的な事情があったんですね。
いい質問ですね!製作委員会は通常、出版社、アニメ制作会社、レコード会社、玩具メーカーなどで構成されています。各方面の利益を考慮しなければならないからです。