返回討論區
2026-03-21 51613 瀏覽総合掲示板

深夜3時にアニメを見終えた後の虚無感、誰か共感してくれる?

繁体字中国語から機械翻訳
今、深夜3時。たった今『星海旅人』の最終話を一気見し終えたところです。

あの虚無感がまたやってきました...。フィクションだと分かってはいるけれど、十数時間もの感情を注ぎ込み、キャラクターたちと一緒に多くの経験をしてきた分、突然終わってしまうとまるで友人と別れるような感覚に陥ります。

一番辛いのは、この気持ちを誰に話せばいいのか分からないこと。同僚や友人は、なぜ「アニメ」ごときでそんなに感傷的になるのか理解してくれないでしょう。同じ趣味を持つ人にしか分からない感覚ですよね。

皆さんは面白いアニメを見終えた後、普段どうやってその虚無感から抜け出していますか?今は全く眠れそうにありません。

回覆 (4)

追番日記2026-03-22
こういう感覚は日本語で「ロス」と言います。例えば「推しロス」などですね。あなただけではありませんよ。私も『星海旅人』を見終わった後は、一週間ずっとロス状態でした。
完全によくわかります...。私は毎回良い作品を見終わった直後に、まず冷蔵庫を開けて何か食べるのが習慣になっています。虚しい時に何かを食べると、その心の穴を少しだけ埋められるような気がするんですよね。
催淚番專家2026-03-21
私の方法は、すぐに次の新作アニメを見始めることです。新しいキャラクターと物語でその空虚感を埋めるんです。少し現実逃避のようにも思えますが、少なくともあまり辛くはなりません。
COS小天使2026-03-22
私は普段、同じ趣味を持つ人とストーリーやキャラクターについて語り合うようにしています。話し終えると随分と気持ちが楽になるので、このフォーラムは本当に大切な存在です!