A
AMV製作人阿森
3天前 10 瀏覽動畫情報
アニメーターの平均月収はわずか15万円?この業界は本当に心が痛む
最近、日本のアニメ業界に関する調査報告書が発表されましたが、そのデータは衝撃的なものでした:<br><br>- 新人アニメーターの平均月収:約15万円<br>- 原画マンの平均月収:約25万円<br>- 演出・監督クラス:約35〜50万円<br>- 40%以上のアニメーターが転職を検討したことがあると回答<br><br>つまり、私たちが日々見ている素晴らしいアニメを作っている人々の多くが、基本的な生活すらままならない状況にあるということです。特に新人時代は、「愛」だけで支えられている人が大半です。<br><br>消費者として私たちができることは、できる限り正規のルートでアニメを視聴し、グッズを購入することです。しかし、根本的な問題は業界自体の改革が必要です。<br><br>皆さんはどう思いますか?この問題に解決策はあるのでしょうか?