アニメーターの平均月収はたったの15万円?この業界は本当に胸が痛む
繁体字中国語から機械翻訳
最近、日本のアニメ業界の調査報告書が出て、そのデータに衝撃を受けた:
- 新人アニメーターの月収平均:約15万円(約8,000香港ドル)
- 原画マンの月収平均:約25万円
- 演出・カントククラス:約35〜50万円
- 40%以上のアニメーターが転職を考えたことがある
つまり、私たちが毎日見ている素晴らしいアニメを作っている人たちの多くが、基本的な生活すらままならない状態だ。特に新人の段階では、「愛」で持ちこたえている人が大多数だ。
消費者として、私たちができることは、できるだけ正規のチャンネルでアニメを見たり、グッズを買ったりすることだ。しかし、根本的な問題は業界自身が改革する必要がある。
みんなはどう思う?この問題に解決策はあるだろうか?
- 新人アニメーターの月収平均:約15万円(約8,000香港ドル)
- 原画マンの月収平均:約25万円
- 演出・カントククラス:約35〜50万円
- 40%以上のアニメーターが転職を考えたことがある
つまり、私たちが毎日見ている素晴らしいアニメを作っている人たちの多くが、基本的な生活すらままならない状態だ。特に新人の段階では、「愛」で持ちこたえている人が大多数だ。
消費者として、私たちができることは、できるだけ正規のチャンネルでアニメを見たり、グッズを買ったりすることだ。しかし、根本的な問題は業界自身が改革する必要がある。
みんなはどう思う?この問題に解決策はあるだろうか?