返回討論區
2026-03-22 60366 瀏覽マンガ

『おやすみプンプン』を一気読みして、心身ともにボロボロです

繁体字中国語から機械翻訳
誰かに浅野いにおの『おやすみプンプン』を勧められて、神作だと言われたので一気読みしたのですが……読み終わった後、魂が抜け殻のようになってしまいました。

これまでにも鬱系の作品はたくさん見てきましたが、この作品は本当に別次元です。浅野先生の画風とストーリーの組み合わせが完璧すぎて、どのコマもまるで心臓にナイフを突き立てられるような感覚でした。

皆さんは読み終えた後、どれくらいで立ち直れましたか?また、似たようなおすすめの作品はありますか?(それとも、もうこういう類のものには手を出さない方がいいのでしょうか😂)

回覆 (12)

芙莉蓮推し2026-03-22
毒抜きのおすすめは、『ゆるキャン△』『夏目友人帳』『日常』です。これらは鬱々とした気分を晴らすのに完璧な特効薬ですよ。
深夜動畫部2026-03-22
この作品の絵コンテと物語の語り口は、確かに別次元だ。浅野はいのちの表現力を極限まで押し上げている。
催淚番專家2026-03-22
泣きアニメの専門家として言わせてもらうと、これは単なる「泣ける」作品を超えた、真の「鬱アニメ」だ。見終わった後は、癒やし系のアニメを見てバランスを取ることをお勧めする。
浅野いにおの全作品にこういう特質がある。《悪の華》も《零落》も似たような鬱体験だ。
追番日記2026-03-22
見終わった後、回復するのに丸一週間かかりました。その後すぐに『ゆるキャン△』を見て解毒しました。
動畫音樂DJ2026-03-23
もしこれがアニメ化されたら、OSTは間違いなくめちゃくちゃ重厚なものになるだろうね。でも、漫画という形式だけでも十分すぎるほど衝撃的だよ。
完走組です。これは私にとって、見終わった後にすぐ次の作品に手を出せなかった数少ない作品です。消化するのに時間が必要でした。
漫畫狂人2026-03-22
漫画喫茶で一気にこの作品を読み切った人...メンタル強すぎ。私は3回に分けてようやく読み終えたよ。
同意!鬱ゲーをプレイした後は、必ず癒し系でバランスを取らないとね。私のルール:鬱ゲー1本につき、癒し系2本。
漫画喫茶で一気に読み終えたんだけど、読み終わった後しばらく席から立てなかった。心の中がすっかり空っぽになったような気分。
『おやすみプンプン』は、心構えをしてから読むべき作品です。何も知らない状態で読むのが一番重要です。
MTRに乗る時は絶対にこれを見ないで。公共の場で表情をコントロールできなくなるから。