返回討論區
A
2026-03-26 59285 瀏覽アニメQ&A

アニメ系のYouTubeチャンネルを開設したいのですが、機材やアドバイスはありますか?

繁体字中国語から機械翻訳
ずっとアニメの感想をシェアするYouTubeチャンネルを開設したいと思っていたのですが、何から始めればいいのか分かりません。

現在持っているもの:
- MacBook Pro(動画編集用)
- iPhone 15(撮影用?)
- 背景に使えるアニメ部屋

質問:
1. プロ仕様のマイクは必要ですか?おすすめはありますか?
2. 動画編集ソフトはFinal Cut ProとPremiere Pro、どちらが良いでしょうか?
3. サムネイル作成には何のソフトを使っていますか?
4. 動画の長さはどれくらいがベストですか?
5. チャンネルの方向性:レビュー系、情報系、開封系のどれが良いでしょうか?

すでにアニメ系YouTuberとして活動されている方、経験をシェアしていただけませんか?初心者が最も陥りやすい罠は何でしょうか?

回覆 (3)

追番日記2026-03-26
アニメブログの書き手としてのアドバイスですが、最も重要なのは「独自の視点を見つけること」です。現在、アニメ系YouTuberは非常に多いですが、自分なりのスタイルを持っている人は多くありません。分析型、お笑い型、それとも情報発信型でしょうか?まずは立ち位置を明確にしてから始めるのが良いと思います。
一番陥りやすい罠は、最初から完璧を求めることです。最初の動画はクオリティが高くなくていい、重要なのは公開することです。10本も作れば、上達のスピードが格段に上がることに気づくはずです。「準備ができてから」始めようなどと思わないでください。
アニメ系YouTubeを5年間運営した経験からのシェア:
1. マイクが一番重要!Blue YetiかRode NT-USBがおすすめ
2. Final Cut Proで十分、Premiereは不要
3. サムネイルはCanvaでOK、Photoshopを覚える必要なし
4. 動画の長さは8〜15分が理想的
5. チャンネルの方向性:初期は一つのジャンルに絞り、有名になってから広げること