回覆 (12)
フィギュア写真家として言わせてもらうと、LEDの色温度は撮影結果に大きな影響を与えます。4000K前後の温白色の光を使うことをお勧めします。
暖白光が一番の選択肢です!冷白光だとフィギュアの肌色が青みがかってしまいます。このチュートリアルはとても実用的ですね。
深夜にLEDディスプレイケースの明かりを点けて本を読むのは一種の楽しみです。柔らかな光がとても心地よいです。
DetolfにLEDを追加すると、本当に一気にグレードアップしますよね!私も同じ方法を使っていますが、仕上がりがとても綺麗です。調光器(dimmer)を追加して明るさを調整することもできますよ。
Part 2の鏡面台座の作り方を楽しみにしています!鏡面台座を使えば、フィギュアの底面まで照らすことができますからね。
日本のフィギュア展示では、RGB LEDを使ってキャラクターのテーマカラーに合わせているものがあります。効果は抜群ですが、少し複雑ですね。
このチュートリアルはピン留めすべきです!多くのフィギュアファンがディスプレイケースをアップグレードしたいと思いつつ、何から始めればいいのか分からないでいますから。
ガンプラはLEDを仕込むとさらに良くなります。特にクリアパーツのキットは、LEDを点灯させるとまるで発光しているように見えます。
LED付きの既製品ディスプレイケースは、通常かなり高価です。DIYが間違いなく最も経済的な方法ですね。
加dimmer這個idea好!我也想控制亮度。請問dimmer大概多少錢?
プロジェクト全体で$50-100で済むのに、効果はかなり向上します。コスパ最強のアップグレードです。
試してみたい!でも不器用で……もっと簡単な方法はないかな?例えば、最初からLEDが付いているディスプレイケースを買うとか。