回覆 (12)
私も初心者です!ちょうどHGを1つ作り終えたところです。あなたがMGを作っているのを見てとても励みになりました。私も挑戦してみたいです。
資産運用の観点から言うと、MGは1箱300〜500ドル程度で、フィギュアよりもずっと安いです。それに、組み立てる過程そのものが娯楽になります。
日本でガンプラを買うと、香港より20〜30%安いです。もし日本に行く友人がいれば、ついでに買ってきてもらうといいですよ。
深夜にプラモデルを作るのが一番の癒やしです。アニメのOSTを聴きながら組み立てていると、すごくリラックスできます。
ようこそ沼へ!MGフリーダムガンダムVer.2.0は入門として最高の選択肢です。次のキットにはMGバルバトスがおすすめ、関節の可動域が非常に広いです。
ガンプラの歴史そのものがとても興味深いです。1980年から現在に至るまで、技術は大きく進歩しました。MGシリーズの精密さには本当に驚かされます。
40歳から始めても全く遅くありません!プラモデル作りは本当に癒やされますし、集中している時間はとてもリラックスできますよ。
HGから始めてMGへステップアップするルートはとても堅実ですね。頑張ってください!
デザインナイフ+600番の紙やすり+タミヤのスミ入れ塗料が、入門の三種の神器です。この3つがあれば、かなりのレベルアップが期待できます。
素組みにスミ入れをするだけでも十分綺麗ですよ!ゲート跡が気になる場合は、デザインナイフで軽く削ってから紙やすりで磨けばOKです。
塗装をするなら、まずは缶スプレーから始めることをおすすめします。すぐにエアブラシを買う必要はありません。缶スプレーでも十分きれいな仕上がりにできますよ。
「永遠唔會太遲(いつ始めても遅すぎることはない)」という言葉、本当にその通りですね。私も30歳から作り始めましたが、今ではもう100箱以上も組み立てました。