回覆 (12)
最も重要なのは、相手の興味に合わせておすすめすることです。ミステリーが好きなら『DEATH NOTE』、恋愛ものが好きなら『君の名は。』を勧めるなど、一律の対応ではうまくいきません。
もし相手が女性の視聴者なら、『フルーツバスケット』(新版)は最高の入門作品です。感情描写がとても繊細ですよ。
監督の視点から言えば、『千と千尋の神隠し』が最も安全な選択です。宮崎駿という名前そのものに説得力がありますから。
35歳の者からの推薦です:大人向けとしては、『MONSTER』と『PSYCHO-PASS サイコパス』がとても良い入門作ですよ。
《SPY×FAMILY》を家族に勧めるの、めちゃくちゃ効果あるよ!うちの母さんもハマって沼に落ちた😂
もし1つだけおすすめするなら、『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』に一票!まさに全方位において神作であり、誰にでもおすすめできます。
『鬼滅の刃』は確かに、ここ数年で最もアニメの世界へ引き込む効果が高い作品ですね。私もこの作品を使って、アニメを全く見ない友人5人を無事に沼へ引きずり込むことに成功しました。
『進撃の巨人』をおすすめします。テーマが普遍的なので、アニメファンではない人でもその物語に引き込まれるはずです。
深夜アニメ部の提案:深夜アニメを入門にするのはやめた方がいいよ😂 全年齢向け作品から選ぶのがおすすめ。
香港漫画の入門なら『老夫子』がおすすめです。日本の漫画ではありませんが、アニメ・漫画への興味の入り口として最適です。
考古学者のアドバイス:相手が年上なら、『蟲師』はとても良い選択肢です。テンポはゆっくりですが、非常に深みがあります。
私は十数人を沼に引きずり込みましたが、最も成功率が高かったのは『鬼滅の刃』です。作画が綺麗で、ストーリーのテンポが良く、長すぎないのが理由です。