回覆 (12)
ライトノベル翻訳機の視点から言うと、翻訳とは愛です。しかし、版権元の立場も理解できます。どちらの立場も容易ではありません。
歴史的に見て、字幕組はアニメの海外普及に多大な貢献をしてきました。NetflixやCrunchyrollの存在も、ある意味では字幕組が築いた基盤の上に成り立っています。
産業の観点から見ると、この政策は短期的には海賊版を減少させるでしょうが、長期的にはローカライズを改善しなければ、視聴者の流出を招くだけです。
最も理想的な結末は、公式が字幕制作グループのメンバーをローカライズ担当として雇用することです。彼らの翻訳の質は、通常公式よりも優れています。
深夜にアニメを追っている私としては...字幕組がいなければ、見られない作品が多すぎます。この問題は本当に悩ましいですね。
もし完璧な公式中国語字幕サービスがあるのなら、喜んでお金を払います。問題は、現状ではその選択肢が全くないということです。
多くの新作アニメには、公式に中国語字幕の選択肢が全くありません。字幕組が埋めているのは、その市場の空白です。
シーズンアニメを追っている身としては、字幕が出る速度が視聴のテンポに直結します。公式字幕はたいていかなり遅いですからね。
この問題は非常に複雑です。著作権保護は正しいことですが、公式が中国語字幕を提供しない場合、視聴者はどうすればよいのでしょうか?
視聴のペースは確かに重要です。特に毎週放送されるアニメの場合、字幕が一日遅れるだけでネタバレされてしまう可能性があります。
市場の空白という点が鍵です。もし公式が高品質な中国語字幕を提供すれば、字幕グループは自然と減少するでしょう。
字幕組感謝祭にて:字幕組の皆様の尽力に永遠に感謝します。彼らの活動のおかげで、私たちはアニメを楽しむことができます。