回覆 (12)
LiSAの『紅蓮華』は近年のアニメOPの中で一番耳に残る!聴くたびに鳥肌が立つよ。でも、個人的には『炎』の方がもっと好きだな。
私は歌手をきっかけにアニメを見ることがあります。OPやEDがLiSAかAimerなら、必ずチェックするようにしています。
声優ライブに行ったことがある身として言わせてもらうと、現場の感動はテレビやCDとは比べものになりません。機会があれば、ぜひ一度日本で体験してみることをおすすめします。
深夜アニメ部の見解:声優の影響力は実は非常に大きい。時として、キャラクターの良し悪しの7割は声優の演技にかかっている。
年を取ることの利点は、多くの声優の成長を見届けてきたことだね。花澤さんが新人からトップ声優へと駆け上がっていく過程を見守れたのは、本当に感動的だった。
二次創作の観点から:ファンフィクションを書く際、声優の演技を参考にしてセリフを書いています。素晴らしい声優はキャラクターをより立体的にしてくれます。
女性向け百合作品の声優キャストは、往々にしてこだわりが強い。『やがて君になる』の高田憂希と寿美菜子の化学反応は最高だった。
声優ファン参上!花澤香菜の声は世界で一番癒やされる声だよ、これに反論できる人はいないはず。
種崎敦美!彼女がアーニャを演じて以来、私はすっかり大ファンになりました。演技の幅がとても広く、キャラクターごとの演じ分けが凄すぎて、同一人物とは思えないほどです。
声優目当てで追いかけることはあります!ただ、たまに地雷を踏むこともありますね。声優は良くても作品自体が微妙なケースもあるので。なので、基本的には1〜2話見て様子見するようにしています。
松岡禎丞のハイトーンボイスの演技は業界唯一無二。桐ヶ谷和人のあの「覚醒」した時の叫びは、彼にしか出せない。
声優だけでなく、劇伴作家でアニメを見ることもあります。梶浦由記さんが音楽を担当している作品なら、必ずチェックします。