返回討論區
2026-03-30 54304 瀏覽ランキング

歴代燃王総まとめ!どの回が君の青春のDNA?

繁体字中国語から機械翻訳
熱血戦神から省エネ男子まで、燃王選挙はいつだってアニメ界の年度末試験!世燃(国際最萌大会)とB燃(B駅人気大賞)の歴代王者をまとめたよ。どの王にも、一世代の追番メモリーが詰まってる。

世燃燃王:世界のオタクが選ぶ共通の選択

2011年 ルルーシュ・ランペルージ『コードギアス 反逆のルルーシュ』
初代燃王はまさに実至名帰!ゼロの鎮魂曲の悲壮感は今も神ってる。あの「俺が世界を壊し、俺が世界を創る」は直接DNAに刻まれるレベルで、11区のネタもこの神作から来てるんだ。

2013/2022年 折木奉太郎『氷菓』
唯一の二冠燃王!省エネ主義者のギャップ萌えがヤバすぎる。千反田に出会った時の全開モードの推理名シーンが、このスロースタート神作の人気を何年も発酵させ続けてる。

2017年 殺せんせー『暗殺教室』
最も特別な非人間燃王!三度目の挑戦で優勝。タコの姿に隠された優しさと犠牲が、観客の涙をたっぷり搾り取った。燃えは戦いだけじゃないって証明したよね。

2019年 リムル=テンペスト『転生したらスライムだった件』
逆転のレジェンド!予選で2敗しながらも逆転優勝。7番シードで強敵たちを打ち破り、異世界萌戦の黄金時代を切り開いた。

2024年 夏目貴志『夏目友人帳』
癒し系燃王の新スタンダード!優しさそのものが力。長年積み重ねた人気で、まさに国民的男神に。

B燃燃王:国内オタクの熱血メモリー

2015年 ジュリアス・キングスレイ(ルルーシュ)『亡国のアキト』
情怀殺しの天井!スピンオフ作品からの登場でも、ルルーシュの人気は会場を席巻。キャラの魅力がどれだけ深いかが分かるよね。

2016年 夜ト『ノラガミ ARAGOTO』
流浪の神様の逆襲!黒紫の髪+ギャップ萌えキャラが無數の人を射抜いた。覚えてほしいという執念が、そのまま神キャラのアークになった。

2017年 ロマニ・アーキマン『Fate/Grand Order』
涙腺崩壊キング!優しい医者から裏方の英雄への身份逆転。あの「人間は本当に偉い」で投票現場が直接崩壊した。

燃王トレンド大分析

1. キャラ変遷:初期はルルーシュ系の覇道戦神が人気だったけど、近年は夏目や折木みたいな優しい強者が好まれてる。燃えの定義が熱血から内面の力にシフトした証拠だね。

2. 作品ボーナス:『ソードアート・オンライン』『かぐや様は告らせたい』みたいな現象級作品は自前の流量を持つ。キリトや白銀御行の優勝は、作品の全民熱度に支えられてる。

3. 情怀プラス:折木が9年ぶりに再優勝、ルルーシュが作品跨いで防衛。クラシックキャラの生命力は想像以上って証明してる。

君の心の痛みは、優勝できなかった兵長?それとも二冠で神になった折木?コメントで本命燃王を語ってね~

回覆 (0)