回覆 (12)
面白いのは、80年代のアニメが説く道理と今のアニメとでは微妙に違う点だ。以前は「熱血と努力」がより強調されていたが、今は「受容と理解」がより重視されている。時代の変化がアニメの中に反映されているんだ。
『攻殻機動隊』は私に「本当の自分とは何か」を考えることを教えてくれた。このAI時代において、この問いはますます意味を持つようになっている。
『銀魂』は表向きはギャグだけど、中身の道理はすごく深い。「たとえ倒れたとしても、立ち上がる時は何かを掴んで立ち上がれ」という言葉には、すごく影響を受けたよ。
『ハイキュー!!』から学んだことは本当に多いです。「ボールが落ちていない限り、試合は終わらない」——この言葉は人生にも通じるものがあります。
『ONE PIECE』は私に友情の本当の意味を教えてくれました。ルフィの仲間に対する態度は、ずっと私の人間関係の指針になっています。
『君の名は。』は、人との出会いを大切にすることを教えてくれました。すべての出会いは奇跡であり、決して当たり前だと思ってはいけません。
『NARUTO -ナルト-』の「火影になる!」という言葉――夢を追い続ける力は本当に偉大です。中学生の頃、この言葉に励まされて何度もどん底を乗り越えることができました。
私は『けいおん!』を見てギターを始め、『スラムダンク』を見てバスケットボールを始めました。アニメは単に道理を教えるだけでなく、私の人生の軌跡そのものを変えてくれました。
『鬼滅の刃』の炭治郎の優しさは、たとえ敵であっても人間性を失ってはいけないということを教えてくれた。それはとても難しいことだけど、正しいことなんだ。
『3月のライオン』は、たとえ一人であっても歩み続けなければならないことを教えてくれた。あの孤独感は、私の心の奥深くにまで共鳴した。
『やがて君になる』は、ありのままの自分を受け入れることを教えてくれた。誰かが思い描く姿になんて、なる必要はないんだ。
同意!『銀魂』はいつもふざけているけれど、真面目な時に言うことは本当に心に刺さる。将軍暗殺篇で教わったことは、今でもずっと覚えているよ。