返回討論區
A
2026-03-21 47825 瀏覽アニメニュース

AIアニメ技術がますます成熟していますが、手描きが取って代わられることを心配していますか?

繁体字中国語から機械翻訳
最近、AIを活用したアニメ制作の事例をいくつか見ましたが、技術の発展スピードが本当に驚くほど速いです。中割り(中間フレーム)の自動生成ができるものもあれば、AIで作られたと明かされなければ気づかないような短編アニメまで登場しています。

業界内では二つの意見が分かれています:
- 賛成派:AIはアニメーターの作業量を減らし、待遇を改善できる
- 反対派:AIは仕事を奪い、手描きの温かみが失われる

視聴者として、私が最も気にかけているのは最終的な品質です。もしAIが反復作業を肩代わりしてくれて、アニメーターが原画や修正により多くの時間を割けるようになるのであれば、それは悪いことではないと思います。

しかし、もし将来的にすべてがAIに置き換わってしまったら……それは本当に恐ろしいことです。皆さんはどう思いますか?

回覆 (4)

AIイラスト研究者として、責任を持って言える。AIは今後5〜10年以内に人間を完全に取って代わることはない。ただ、ワークフローが変わるのは確かだ。アニメ会社は適応する必要がある。抵抗するのではなく。
AMV制作者として、動画制作の補助にAIツールを使ったことがあります。技術の進歩は驚くべきものですが、同時にこの技術が悪用されて原画師の仕事を奪ってしまうのではないかと非常に懸念しています。
AIの最も適した立ち位置は補助ツールだと思います。例えば中割り(動画)の自動生成はアニメーターの作業量を大幅に減らせますが、原画、絵コンテ、演出といった芸術的な判断が必要な部分は、依然として人間が必要です。
作畫MAD製作2026-03-21
手描きの温もりと線の魂はAIには学べないよ。中村豊やマツモト憲生みたいな原画師の作画を見てごらん、どの一筆にも生命力がある。AIが作り出すのはいつだって「正しい」けど魂がないんだ。