回覆 (11)
私は子供の頃、TVBの広東語吹き替えを見て育ちました。当時の広東語吹き替えは本当に個性的で、鄺樹培さんが演じた悟空の声は今でも覚えています。
深夜にアニメを見るなら、やっぱり日本語音声に限る!字幕の方が画面に集中できるし、吹き替えだと逆に気が散ってしまう。
日本語音声+繁体字字幕が私の標準です。ですが、一部の作品は英語吹き替えも非常によくできています。例えば『カウボーイビバップ』などです。
それぞれに長所があると思います。ですが、声優の演技を分析するのであれば、やはり原音で聴かないと、その最も原始的な感情を感じ取ることはできません。
香港漫画の吹き替え問題なんて全く存在しないよ...だってそもそも吹き替えがないからね😂 でも、もし将来的に香港漫画がアニメ化されるなら、声優のキャスティングはすごく重要になるだろうね。
年を取ることの利点は、広東語吹き替えの黄金時代を経験できたことだ。あの頃の声優は本当に実力があった。
面白い歴史ですね:香港の中国語吹き替えは、80年代から90年代にかけては実に素晴らしいものでした。しかし、今ではその伝統も衰退してしまいました。
二次創作を書くときは、必ず日本語のオリジナル音声を参考にしています。声優さんの口調やリズムが、キャラクターの解釈に影響を与えるからです。
声優ファンの答え:絶対に日本語のオリジナル音声!日本語声優の演技レベルは世界トップクラスだから。吹き替えがどれだけ良くても、本来の味わいが失われてしまう。
監督の視点から言えば、オリジナル音声の吹き替えは監督の演出の一部です。声優のキャスティングや演技指導も、監督の仕事に含まれます。
百合作品の配音(アフレコ)はとてもこだわりが強いです。女性声優同士の掛け合いや化学反応が作品に与える影響は非常に大きいです。絶対にオリジナル音声で聴くべきです。