回覆 (12)
最も重要な反例として、『Steins;Gate 0』は第1期には及ばないものの、依然として面白い。原作の物語自体が非常に優れているからだ。
『鬼滅の刃』はむしろどんどん良くなっている!ufotableの制作水準は常に向上していて、シーズンを追うごとに戦闘シーンが進化している。
期待値の管理も非常に重要だと思います。第1シーズンは期待していなかったからこそ期待を超えやすかったけれど、第2シーズンは期待値が高すぎて、かえって失望しやすくなっているのでしょう。
80年代のアニメの続編は、当時の制作環境がより過酷だったこともあり、問題がさらに深刻です...。しかし、『ドラゴンボールZ』のように、逆に回を重ねるごとに良くなっていく作品もあります。
反例:《モブサイコ100》は第2期の方が第1期より素晴らしい!ボンズの制作チームは本当に最高だ。
SRWの各作品はどれも安定しているよね😂 システムと制作フローが既に成熟しているから。アニメも同じくらいの安定感があればいいんだけど。
劇伴の観点から言うと、シーズン2で作曲家が変わると作品の雰囲気に影響が出ることがあります。シリーズ作品において音楽の一貫性は非常に重要です。
百合作品の続編は、物語のクライマックスよりもキャラクター同士の関係性の発展に重点が置かれるため、比較的安定していることが多いです。
『進撃の巨人』は毎シーズン高いクオリティを維持している(最終シーズンには多少の議論があったけれど)。その秘訣は、原作自体が非常に優れているからだ。
深夜アニメ部の分析によると、第1期は通常より長い制作期間が設けられる一方、第2期は突貫工事になるケースが非常に多い。これが最大の理由です。
監督研究の観点から言うと、メインスタッフの交代による影響は非常に大きいです。監督やシリーズ構成が代われば、作品のテイストも変わってしまいます。
第一季は原作の最も素晴らしい部分を使ったという意見に強く同意します。多くのライトノベルは第一巻こそが最高ですからね。