同
同人創作者小魚
5天前 7 瀏覽漫畫討論
自分で漫画を描いてみて初めてその難しさを知った…漫画家の皆さんに敬意を
最近ふと思い立って、漫画を描こうとiPadとApple Pencilを買いました。YouTubeのチュートリアル動画を何十本も見て、自分にも描けるんじゃないかと思っていました。<br><br>結果…3日間描いてみて、たった1コマのネームすら完成させられませんでした😂<br><br>難しい点:<br>- 人体の比率が全くコントロールできない<br>- パース?全くわからない<br>- 線が安定せず、手が震える<br>- 構図をどこから描き始めればいいのか全くわからない<br><br>今回の経験で、漫画家の皆さんをより一層尊敬するようになりました。毎週十数ページの原稿を仕上げて、しかも高いクオリティを維持するなんて…本当に超人です。<br><br>同じように漫画を描こうとしたことがある人はいますか?何か入門のアドバイスがあれば教えてください。