催
催淚番專家
5天前 2 瀏覽綜合討論
もし記憶を消してもう一度見られるアニメがあるとしたら、何を選ぶ?
初めて見た時の衝撃や感動は、二度と味わえないものがあるよね。もし本当に記憶を消してもう一度見られるなら、私は『Steins;Gate』を選ぶ。<br><br>少しずつ真実に近づいていく過程、息が詰まるような展開、そして岡部に対する切なさ……あの時の感情は、見返しても二度と再現できないものだと思う。<br><br>みんななら何を選ぶ?一人一本、理由も添えて教えて!
完走組の答え:《コードギアス 反逆のルルーシュ》。あの結末のどんでん返しを初めて見た時の衝撃は、二度と味わえない。
もし記憶を消してもう一度アニメソングを聴き直せるなら…私は「unravel」を選ぶ。初めて聴いた時のあの鳥肌と衝撃は忘れられない。
深夜に『Steins;Gate』を一気見して朝の4時まで起きていた経験……やはり、二度と再現できない青春の思い出ですね。
『MONSTER』。結末を知ってしまうと、作品全体のサスペンスや緊張感がどうしても薄れてしまう。あの不安感をもう一度味わいたい。
旧作のおすすめの視点:《未来少年コナン》。子供の頃に見た感動と、大人になってから見直した時の感動は全く別物です。
私は『葬送のフリーレン』を選びます。作品全体が「後悔」の上に成り立っていて、初めて見た時のあの感覚はあまりにも貴重です。
『未来少年コナン』は本当にそうですね!多くの名作アニメの感動は、個人の成長段階と結びついているものです。
『Steins;Gate』に同意。この作品は「見返す価値」と「初見の体験」の差が最も大きい作品の一つだ。
『進撃の巨人』!真相を知った後にもう一度見ると、全く別の作品に感じられる。あの「壁の向こうには何があるのか」という恐怖をもう一度体験したい。
『STEINS;GATE』が絶対1位!あの第12話のどんでん返し……初めて見た時の衝撃は二度と味わえない。
『オッドタクシー』!この作品は伏線とどんでん返しが多すぎて、初めて見た時の「なるほど!」という体験が最高だよ。
『HUNTER×HUNTER』キメラアント編!初めてメルエムとコムギのあのシーンを見た時の衝撃が凄すぎた。