回覆 (11)
整理してみたら、実はもう必要ないものがたくさんあることに気づきました。断捨離をしたことで、かえって残したコレクションをより大切に思えるようになりました。
買ったけど置く場所がない漫画が100冊を超えてる……でも、信和に行くたびに新作を見ると我慢できなくなる。これは確かに一種の中毒だね。
重要なのは、なぜ自分がそれを収集するのかという理由を明確にすることだと思います。「所有」することへの満足感が目的だと歯止めが利かなくなりがちですが、心から鑑賞を楽しんでいるのであれば、自然と節度を保てるはずです。
改造の観点から言うと、私は自分が改造した作品しかコレクションしません。愛着のあるものだけが残す価値があり、それ以外は買って写真を撮ったら手放します。
ストレージ代の800ドルがあれば新しいフィギュアがたくさん買えるのに……でも古いものは手放すのが惜しい……これが終わりのないループなんだよね。
私の方法は「一進一出」です。新しいフィギュアを1体買うごとに、古いフィギュアを1体売るか譲るようにしています。そうして総数を一定に保っています。
一番実用的なアドバイス:写真を撮って記録すること。写真を撮った後に見返すと、実はそこまで欲しくなかったと気づいて、物欲が消えることがあるよ。
電子書籍は物理的な漫画が場所を取る問題を解決できるけど、フィギュアは本当に電子化できないよね。
BDのコレクションも同じ問題を抱えています。私のBDボックスはすでに本棚2つ分を埋め尽くしています。ですが、BDはフィギュアに比べれば少なくとも軽く、場所も取りません。
模型達人のアドバイス:毎月の予算上限を設定し、超えたら翌月まで我慢すること。自分は2000ドルを上限にしていて、それを超えたら絶対に買いません。
もうその段階まで来てしまいました...。自宅のフィギュアが増えすぎて、ミニストレージを借りる羽目に。月々の家賃800ドルに加えて新作の購入費もかさむので、本当に馬鹿にならない出費です。