回覆 (12)
この感覚、日本語では「ロス」と言います。私も『プラネテス』を読み終えた後、一週間は立ち直れませんでした。
アニメ監督の研究者として、私は背後の制作チームを調べ、演出手法を分析します。感性的な感動を理性的な分析へと変換することで、その余韻を長引かせることができるのです。
完全によくわかります!私も面白いアニメを見終わるたびに、数日間は喪失感でいっぱいになります。一番効果的な方法は、すぐに次の作品を見始めて、新しい感動でその空虚感を埋めることですね。
同意!即刻開新番!但有時會覺得新番入唔到腦,因為上一部嘅感覺仲揮之不去。
好きなシーンを見返して、キャラクターともう少し一緒に過ごすようにしています。時々OPやEDのMVを見るのも効果的ですよ。
一番辛いのは、布教して友達が観てくれたのに「まあまあかな」って言われた時だよね……あの落差は虚しさよりもキツい😭
スクリーンショット職人である私は、アニメを見終わった後に綺麗なシーンを切り抜いて壁紙にするのが日課です。感動した瞬間を保存しておくことは、ある意味で一種の癒やしになっています。
スクリーンショットを壁紙にするっていうアイデア、すごくいいですね!私もやってみたいけど、センスがなくていい構図が選べそうにないです…。
我的な方法は、同じ趣味の人とストーリーについて語り合うことです!話し終えるとすごくスッキリするので、このフォーラムは本当に大切な存在です。
私は普段、感想文を書くことで感情を言葉にして吐き出しています。書き終えると、とても気持ちが楽になります。
午前4時までアニメを一気見?仕事は大丈夫なの?😂 でも私も経験あるよ。翌日の仕事中、ずっとぼーっとしてた。
深夜食堂ファン、参上!僕のやり方は、袋麺を作って、それを食べながらゆっくりと余韻に浸ること。深夜4時の袋麺は格別においしいんだよね(笑)。