返回討論區
2026-03-24 62645 瀏覽マンガ

自分で漫画を描いてみて初めてその難しさを知った…漫画家の皆さんに敬意を

繁体字中国語から機械翻訳
最近ふと思い立って、漫画を描こうとiPadとApple Pencilを買いました。YouTubeのチュートリアル動画を何十本も見て、自分にも描けるんじゃないかと思っていました。

結果…3日間描いてみて、たった1コマのネームすら完成させられませんでした😂

難しい点:
- 人体の比率が全くコントロールできない
- パース?全くわからない
- 線が安定せず、手が震える
- 構図をどこから描き始めればいいのか全くわからない

今回の経験で、漫画家の皆さんをより一層尊敬するようになりました。毎週十数ページの原稿を仕上げて、しかも高いクオリティを維持するなんて…本当に超人です。

同じように漫画を描こうとしたことがある人はいますか?何か入門のアドバイスがあれば教えてください。

回覆 (3)

同人作家として、漫画を描くには本当に時間の積み重ねが必要です。まずは模写から始めて、好きな漫画家の画風を真似ることを学び、それから徐々に自分のスタイルを確立していくことをお勧めします。焦らないでくださいね!
作畫MAD製作2026-03-24
漫画とアニメはどちらも「絵」ですが、技法は全く異なります。漫画はコマ割りで視線を誘導する必要があり、この技術は本当に難しいです。学習漫画の『まんが道』のような作品を読んでみることをおすすめします。
Clip Studio Paintがおすすめです!Procreateよりも漫画制作に向いており、コマ割り機能や膨大な素材ライブラリが揃っています。iPad版も非常に使いやすいですよ。月額料金も高くありません。