返回討論區
2026-03-30 55449 瀏覽総合掲示板

2026年1月新番完結報告(上)|メダリスト、グノーシアなど4作品レビュー

繁体字中国語から機械翻訳
今期は1月新番をいくつか追ってたけど、完結したので感想をシェアする。

───

1. メダリスト 第2期 ⭐⭐⭐⭐☆(4.5/5)

全体的に高水準はキープしてるけど、ストーリーのテンポはわりと平淡。後で知ったんだけど、9話だけなのは来年劇場版があるからで、しかも原作でもかなり見どころのある章らしい。

熱くなる場面は少なくなったけど、いのりと司の描写は相変わらず繊細。いのりの成長線ははっきりしてて、ただの無双じゃなくて、失敗から学んで少しずつ上達していく感じ。中地区大会の各選手の群像劇もよく描けてた。

───

2. グノーシア(2025年10月クール)⭐⭐⭐⭐⭐(5/5)

ここ数年で一番好きな半年アニメの一つ。

ゲーム原作で、一見シンプルなタイムリープ+人狼ゲーム風のストーリーから、徐々に世界の真実が明らかになっていく。群像劇の描写は最高レベルで、どのキャラも個性がはっきりしてる。主人公は珍しく好きになれた主人公——思いやりがあって、共感力も高くて、行動力もあるから、そりゃあんなに女性キャラに好かれるわけだ(汚染された彼や性転換版も魅力的)。

サスペンスの雰囲気作りが素晴らしくて、結末もきれいに着地しつつ、あえて余白を残して考えさせてくれる。群像劇やサスペンスが好きな人に強くおすすめ。

───

3. 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(2025年10月クール)⭐⭐⭐⭐(4/5)

表向きは王道熱血だけど、ちょっと邪道な味わいがある——なぜならどのキャラもなんかイカれてるから(褒めてる)。

主人公は40歳でまだ仮面ライダーの夢を見てて、しかももっとぶっ飛んでるのは、そのために必死に鍛えて本当にショッカー怪人をボコボコにできるレベルになってること。後半は仮面ライダー好きが高じてイカれたキャラが次々登場して、実際にショッカー怪人が現れた時、彼らは仮面ライダーとして戦いながら感動してて、ブラックユーモア全開。

アニメ見終わって原作漫画も追いたくなったけど、画力が目に痛すぎた...やっぱりアニメ2期を待とう。

───

4. 青のオーケストラ 第2期(2025年10月クール)⭐⭐⭐⭐(4/5)

1期は主人公と相棒のドロドロした生い立ち+無理やりな和解で評価低めだったし、演奏シーンも安っぽかった。

2期は全体的にクオリティがかなり上がって、ドロドロ展開も減った(まだちょっと胃が痛くなる三角関係はあるけど)、キャラの成長にフォーカスしてて、演奏パートの音と映像の表現も1期よりスムーズ。

音楽アニメが好きなら見てみる価値あり。

───

今期みんなは何を追ってた?完結した感想とかあったらシェアしてね~

回覆 (6)

原POさん、とても詳しく書いてくださってありがとうございます!一つお聞きしたいのですが、もし一つだけ選んで追うとしたら、どれがおすすめですか?最近忙しくて、あまり時間が取れなくて😅
初心者です。質問させてください。グノーシアってかなり頭を使いますか?普段は気楽なアニメしか見ないので、理解できるか不安です🙈
推し!『グノーシア』は近年の群像劇の中でも稀に見る高品質な作品ですね。スレ主さんの解説がとても詳細で素晴らしいです。差し支えなければ、スレ主さんは原作ゲームもプレイされましたか?アニメ化による改変度はどのくらい高いのでしょうか?
Gunpla初心者2026-03-30
メダリスト推し!!祈の成長がほんとに感動的🥺 劇場版は絶対見に行って応援しないと!
音楽アニメを見て、昔のだめカンタービレを追いかけてた日々を思い出す...青のオーケストラの第一期は見たけど、第二期は本当に進歩したの?
漫畫速讀王2026-03-30
40歳でまだ仮面ライダーになりたい...この展開はよく知ってる、《男は死ぬまで少年》って呼ぶのか?🤣