回覆 (11)
声優ファンのアドバイス:声優ラジオから聴き始めるのがおすすめ!話すスピードがゆっくりで内容も日常的なので、リスニングの練習にぴったりです。鬼頭明里さんのラジオを推します。
4コマ漫画は日本語初心者の方にぴったりです!会話が短く、文法も簡単で、絵があるので理解の助けにもなります。『よつばと!』から始めるのがおすすめです。
独学の場合、規律がとても重要です。毎日30分でいいので固定して行うことをお勧めします。一度にたくさん学ぶよりも、継続する方がずっと効果的ですよ。
Ankiとアニメのスクリーンショットを使ってフラッシュカードを作るのがおすすめです。シーンとセリフを紐付けて覚えると、学習効果が非常に高いです。
私はゼロからN2まで3年かかりました。ルート:Genki教科書 → Ankiで単語暗記 → 日本語字幕のアニメ → 生放送(字幕なし)。
私が日本語を学んだ動機も、日本語の原版ライトノベルを直接読むことでした。今ようやくそれができるようになりました!N2レベルがあれば、ほとんどの作品は読めます。
以前字幕組で活動していた時に、ついでに日本語を勉強したのが一番上達したな😂 でも今は字幕組もだいぶ減っちゃったよね...
歴史の豆知識:多くの年配のアニメファンは、生放送(生肉)を理解したいという理由で日本語を学び始めました。これこそが最強の学習動機です。
おすすめのアプリ:Duolingo(入門)、WaniKani(漢字学習)、Bunpro(文法学習)。すべて無料トライアルで試せます。
もし目標がサウンドトラックの歌詞を聴き取ることなら、歌詞の翻訳から始めるのがいいですよ。この方法は語彙力を高めるのにとても効果的です。
アニメ日本語の落とし穴は本当にありますね!例えば「お前」や「俺」といった男性言葉を女性が使うと、とても不自然に聞こえてしまいます。