返回討論區
2026-03-23 55565 瀏覽マンガ

香港版の漫画翻訳、質が落ちていると感じるのは私だけでしょうか?

繁体字中国語から機械翻訳
最近、新しく発売された中国語版の漫画を数冊購入したのですが、翻訳のひどさに驚いています。いくつか例を挙げます:

- 日本語のネタを直訳していて全く面白くない
- キャラクターのセリフがGoogle翻訳のように不自然
- 専門用語の表記が統一されていない
- 明らかな誤訳すらある

十数年前の翻訳レベルと比べると、本当にひどくなっています。出版社は売上の減少で翻訳の予算を削っているのでしょうか?同じように感じている方はいませんか?それとも、私が厳しすぎるのでしょうか?

回覆 (12)

実は翻訳の質が低いのは漫画だけではありません。アニメの字幕やライトノベルの翻訳にも同様の問題があります。業界全体の傾向です。
追番日記2026-03-23
固有名詞が統一されていないのが一番困ります。同じキャラクターの名前が前後で異なると、読書体験に完全に悪影響を及ぼします。
芙莉蓮推し2026-03-23
全く同感です!特に日本語のダジャレの翻訳に関しては、中国語のユーモアに変換しようという努力が全く見られません。
字幕翻訳の観点から見ると、優れた翻訳には時間と労力が必要です。出版社がコストを削減すれば、品質は必然的に低下します。
たまに翻訳がひどい版を買ってしまうと、本当に腹が立って返品したくなる。1冊60〜80ドルもするのに、翻訳の質が伴っていないなんて。
業界の視点から見ると、翻訳コストは出版において最も削減しやすい部分です。しかし、長期的には読者を失うことにつながります。
漫畫狂人2026-03-23
漫画狂として、私もこの問題にはずっと気づいていました。以前の天下出版の翻訳レベルは本当にずっと良かったです。
漫畫速讀王2026-03-23
漫画を速読する私ですら翻訳がひどいと感じました。速読で違和感を覚えるレベルなら、じっくり読む人はもっと苦痛でしょうね。
漫画喫茶の常連として言わせてもらうと、たまに中国語版と日本語版を並べて見比べることがあるんだけど、翻訳のギャップは本当に大きいよ。
深夜動畫部2026-03-23
専門用語の統一は最も基本的な要求です。これは出版社の品質管理(quality control)に問題があることを反映しています。
天下の時代の翻訳者は、その多くが筋金入りのアニメファンでした。今は単なるフリーランサーに依頼しているだけかもしれません。
以前の翻訳は香港の読者の文脈に合わせて改編されていましたが、今はその多くが直訳に過ぎません。あの「ローカライズ」された親しみやすさが失われてしまいました。